Новости
Хроника и итоги IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеллектуальный потенциал человека в системе современных научно — образовательных процессов» 26-30 июня 2023 г.  |  
21 июня 2023 года состоится работа IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеллектуальный потенциал человека в системе современных научно-образовательных процессов  |  
Поздравляем всех с Новым годом!  |  
Интеллектуальный потенциал человека в системе современных научно-образовательных процессов: проблемы и решения  |  
На главную

В междисциплинарной

Новости нейронаук и нейротехнологий

Неравенство полушарий или почему мозг асимметричен

Ученые из Института мозга и когнитивных исследований человека Общества Макса Планка исследовали асимметрию функциональных зон, описывающую изменения функций мозга в коре головного мозга. Они обнаружили, что существуют тонкие различия в функциональной организации областей мозга на левом и правом полушариях. Исследование опубликовано в eLife.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YzSaQLbBfQ8oYzGw

Неравенство полушарий или почему мозг асимметричен

Ученые из Института мозга и когнитивных исследований человека Общества Макса Планка исследовали асимметрию функциональных зон, описывающую изменения функций мозга в коре головного мозга. Они обнаружили, что существуют тонкие различия в функциональной организации областей мозга на левом и правом полушариях. Исследование опубликовано в eLife.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YzSaQLbBfQ8oYzGw

Как программировать эмоции

Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. В 2016 году исследователи из Японии и США сумели изменить оценку испытуемыми нейтрального лица на позитивную или негативную при помощи обратной связи. Конечно, таким образом зомбировать население не получится, на всех МРТ не напасёшься, однако статья в PLOS Biology вызвала тревожные комментарии в СМИ. Давайте разберемся, так ли это опасно.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YMtzFFvuwxjSuu6_

Предложен новый способ изучения распознавания эмоций

Исследователи из Высшей школы экономики и Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый метод исследования восприятия эмоций по выражению лица. Для изучения способности человека распознавать разные эмоции они предложили использовать анимационные видеозаписи вместо фотографий. Это позволит повысить эффективность проводимых исследований. Результаты опубликованы в журнале Applied Sciences.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YxC23NVeQT9lIq7I

Реснички полосатого тела играют ключевую роль в восприятии времени
Почти все клетки головного мозга содержат реснички – антенноподобные органеллы на основе микротрубочек. Когда-то считалось, что реснички представляют собой рудиментарные органеллы – ученые не находили данные об их участии в функциях мозга высшего порядка. Однако в новой работе исследователей из Калифорнийского университета, опубликованной в Molecular Neurobiology, сообщается, что удаление ресничек из области полосатого тела мозга нарушает восприятие времени.

Читать дальше:

 http://neuronovosti.ru/resnichki-polosatogo-tela-igrayut-klyuchevuyu-rol-v-vospriyatii-vremeni/

У младенцев более богатое воображение, чем считалось ранее

Согласно совместному исследованию ученых из Центрально-Европейского университета и Университета Джонса Хопкинса, младенцы в возрасте 14 месяцев обладают достаточным воображением, чтобы рассматривать альтернативы при распознавании объектов. Это подтверждает гипотезу, что воображение и способность прогнозировать возможные сценарии событий появляются достаточно рано, до того, как младенцы учатся говорить. Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/u-mladentsev-bolee-bogatoe-voobrazhenie-chem-schitalos-ranee/

Какая диета нужна мозгу для поддержания памяти?

Ученые из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов проанализировали , как на возрастные проблемы памяти будет влиять диета, обогащенная флавоноидами – питательными веществами, которые можно обнаружить в какао, темном шоколаде, в растительной пище. Оказалось, что рацион с высоким содержанием флаванолов может влиять на размеры зубчатой извилины гиппокампа, что на поведенческом уровне проявляется в улучшении памяти. Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YDu5Y0m05yiQ9oEu

Новая теория памяти – прорыв или утопия?

В конце февраля в журнале Frountiers in Molecular Biology вышла статья Бенжамина Гульта (Benjamin Goult), в которой он предложил свою теорию формирования памяти. Эта теория смогла объяснить, в какой форме находятся воспоминания в мозге, почему порой они исчезают, почему мы способны вспоминать за считанные секунды, где физически находится память. Об этой статье сразу же написали в целом ряде новостных изданий, назвав теорию Гульта революционной. Но действительно ли это так?

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YEkCxnUubjXRHJeu

Лекции «Анатомия чувств». Часть первая: зрение

Российская государственная библиотека начинает серию научно-популярныхлекций «Анатомия чувств». Этот синтетический выставочно-лекционныйпроект, где будет место истории науки, истории книги и самым современным знаниям о человеческом организме, входит в цикл «История науки в фондах РГБ и современные знания». Первая лекция, посвященная зрению, состоится 26 апреля 2021 года в 19.00. Читают ее редакторы нашего портала, Алексей Паевский и Анна Хоружая.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YILUwZYLZgCrrErIЧитать дальше:

Как мозг видит трёхмерные образы

Группа нейробиологов из Университета Огайо провела эксперимент, в котором в режиме реального времени смогла увидеть, как мозг строит трёхмерную картинку изображения из двух двумерных картинок, пришедших от сетчатки. Оказалось, что третье измерение «проявляется» в результате дополнительно процессинга уже в глубине зрительной коры, а в первый момент мы воспринимаем все двумерно. Исследование опубликовано в журнале NeuroImage.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YILU5SI-LnOngsWB

О влиянии шлепков на развитие детского мозга

Согласно новому исследованию нейробиологов из Гарварда, легкие телесные наказания могут изменять развитие мозга ребенка. Психологи  уже показывали связь между шлепками и ментальным проблемами детей в более старшем возрасте: дети, которых шлепали родители, более склонны к депрессии, расстройствам поведения, проблемам с ментальным здоровьем и потреблением наркотиков. Но что происходит у детей в мозге? Оказывается, такая форма наказания как шлепки вызывает более ярко выраженный ответ детского мозга на ситуации опасности. Работа опубликована в журнале Child Development.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YIMZJlv7JRyngqlA

Уши «следят» за движениями так же, как глаза

Исследователи из Нидерландов выяснили, что слуховая система мозга отслеживает скорость и местоположение движущихся объектов по звуку так же, как и зрительная система – движения. Исследование, опубликованное в журнале eNeuro, позволяет понять, как люди слышат в среде с динамически меняющимися звуками.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YI7Ht95W8Am8ujx2

Как сказки уменьшают физическую боль у детей?

Чтение сказок госпитализированным детям снижает их болевые ощущения, вызывает положительные ассоциации с работниками, процедурами и больницей в целом. Почему? Когда дети слушают истории, повышается уровень окситоцина — основного гормона привязанности и снижается уровень кортизола — гормона стресса. К такому выводу пришли ученые из Бразилии. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YMUDxQMIijoaqfMj

Влияет ли медитация на креативность? Кажется, не очень

Медитация как одна из разновидностей ментального тренинга является не лучшим способом развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ — они продемонстрировали это на примере создания метафор. Результаты исследования, поддержанного грантом Правительства Российской Федерации, были опубликованы в научном журнале Frontiers in Psychology в преддверии Международного дня йоги, который отмечают 21 июня.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YNNWFqyuVBFBWEG8

Когнитивный дефицит после коронавируса может превосходить дефицит после инсультов (но это не точно)

Когнитивные проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции действительно есть, причем, их наличие не зависит от того, переболел человек тяжело или легко. Страдают от когнитивного дефицита все, и он может достигать и даже превосходить те же значения, которые наблюдаются у людей после инсультов. Тем не менее не стоит паниковать, поскольку речи о необратимых изменениях в мозге не идет. Эти данные получены на популяции, состоящей из более чем 81 тысячи человек, и опубликованы в журнале EClinicalMedicine, входящем в группу The Lancet.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YQQhGjkcvUIwcXY6

Нейроны «второго мозга»

Все мы помним, что нервную систему кишечника часто называют «второй мозг», и активно изучают и ее саму, и ось «кишечник-мозг». На фотографии вы видите холинергические («общающиеся» с другими клетками при помощи ацетилхолина) нейроны двенадцатиперстной кишки мыши, показанные голубым. Красный и жёлтый — два транскрипта (молекулы РНК, образующиеся при экспрессии генов) разных генов этих холинергических нейронов.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YVvytHStJyLNdS74

Найдены биологические корреляты состояния потока при работе в команде

 «Я в потоке»,- говорят последователи эзотерических практик и посетители тренингов личностного роста. Есть даже шутка о том, что, заслышав эту фразу, нужно бежать подальше, чтобы адепты не успели «подсветить то, над чем нужно работать» в обмен на немалую «оплату по сердцу». Но шутки шутками, а состояние потока («flowstate») – довольно популярный предмет изучения в нейронауках. Оно может быть как групповым («team flow»), так и индивидуальным («individual flow»). Международная команда ученых из США, Австралии и Японии нашла нейронные корреляты состояния группового потока, который в эксперименте показал свою высокую эффективность для решения задач в команде. Результаты доступны в журнале eNeuro.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YazVrgLpMHCKpt13

Интересный пациент: как обрабатывается речь у человека без левой височной доли

Ученые из MIT совместно с французскими коллегами исследовали мозг уникального пациента. Еще внутриутробно он лишился левой височной доли, но узнал об этом только в 25 лет после рутинной МРТ головного мозга. Вероятно, это незнание не только спасло его от тревог по поводу собственного ментального здоровья и неутешительных прогнозов врачей, но и помогло жить обычной жизнью – получить ученую степень, в совершенстве овладеть иностранными языками. Спустя много лет его «интересный мозг» стал объектом пристального внимания ученых под руководством Эвелины Федоренко, которая много лет изучает обработку языка в головном мозге. Многих исследователей интересовал один вопрос – что произойдет с центром понимания речи, если не будет височной доли, которая вместе с лобной долей составляет этот самый центр? Материалы опубликованы в журнале Neuropsychologia.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YmF4unNv3W7_7gcI

Речь и музыка: симпозиум Общества когнитивной неврологии

Эта тема стала ключевой для одного из симпозиумов в рамках ежегодного собрания Общества когнитивной неврологии (CNS), проходившего на прошлой неделе в Сан-Франциско. Исследователи уже много лет задаются вопросом, как мозг отличает музыкальные звуки и песни от обычной речи и почему в ответ на красивую музыку возникает сильный эмоциональный отклик. В рамках дискуссии несколько ведущих ученых в сфере нейробиологии музыки попытались ответить на эти вопросы.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YmxFe6JYvl2GsXuj

Могут ли видеоигры повысить интеллект ребенка?

Ученые из Каролинского института в Швеции определили зависимость привычки играть в видеоигры с развитием собственных когнитивных способностей детей с течением времени. Было обнаружено, что дети, играющие в видеоигры выше среднего, повысили свой интеллект примерно на 2,5 балла IQ выше среднего, в то время как просмотр телевизора и социальные сети не дали особого эффекта. Результаты работы исследователи опубликовали в журнале Scientific Reports.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YotmC6iQaw7sblzS

Чем ниже интеллект у ребенка с аутизмом, тем больше возбудимость его мозга

Московские ученые выяснили, что у мальчиков с аутизмом баланс нервного возбуждения и торможения отличается в зависимости от их интеллекта. Чем ниже IQ ребенка, тем больше смещение в сторону возбуждения, а вот у детей с нормальным уровнем интеллекта глобальный баланс даже слегка сдвинут в сторону торможения — вероятно, как компенсация нарушений развития мозга. Результаты демонстрируют, что механизмы аутизма с умственной отсталостью и без нее различаются, а потому и подходы к терапии должны быть разными. С исследованием, поддержанным грантом Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах журнала Molecular Autism

Читать дальше: https://dzen.ru/a/Yo-a2E9TUXabeaCB

Гены и творчество

Творческие способности и то, насколько они предопределены генетикой, а на сколько – окружающим миром, всегда вызывали и вызывают животрепещущий интерес. Хочется узнать, что от нас не зависит и находится «в руках» генетики, а что – зависит от нас напрямую. В таком случае, мы смогли бы понять, что нужно сделать, чтобы быть в чём-то особенными и создавать шедевры (или хотя бы что-то более-менее выдающееся). Авторы статьи, опубликованной в журнале Behavior Genetics, задались целью – посмотреть, как влияет генетика на творческие способности.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YpoG6qlEuVccjiyh

Выявлено важное отличие в активности мозга между сном и бодрствованием

Во время сна сенсорные стимулы редко воспринимаются сознательно и вызывают поведенческие реакции. Тем не менее это не значит, что мозг не производит их обработку. Исследователи из Тель-Авивского университета определили, что мозг реагирует на аудиостимулы во сне почти так же сильно, как и во время бодрствования. Результаты исследования, опубликованного в Nature Neuroscience, могут дать ключ к ответу на великую научную загадку – как бодрствующий мозг преобразует сенсорную информацию в сознательный опыт.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YtmMq4oAwCwYLMC-

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 236: молекула «хороших» и «плохих» воспоминаний

Зачастую наши воспоминания можно отнести к категории «хорошие» или «плохие». Переживание хороших воспоминаний приносит нам положительные эмоции. Мы нередко испытываем желание запечатлеть их, чтобы возвращаться к ним снова и снова, возрождая приятные ощущения. Плохие воспоминания, наоборот, неприятны нам. Некоторые из них, вероятно, с большей охотой мы согласились бы забыть, чем переживать их раз за разом, порой даже несмотря на пользу отрицательного опыта. А что если бы мы смогли искусственно делать воспоминание положительным или отрицательным? Исследователи из Института Солка своим новым исследованием, опубликованным в журнале Nature, сделали первый шаг на пути к разработке такого способа.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YuLeSoOaV0jPZrbi

Недостаточный сон в детстве негативно влияет на когнитивное развитие

Согласно исследованию, проведенному Американской академией медицины сна и опубликованному в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, дети младшего школьного возраста, которые спят менее девяти часов в сутки, имеют значительные различия в областях мозга, ответственных за память, интеллект и хорошее самочувствие, по сравнению с теми, кто спит рекомендуемые 9-12 часов в сутки. Это оказалось связано с повышенным риском развития депрессии, тревожности и импульсивного поведения.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YvqQ1B921FvG0VXl

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 238: анатомия чистой рабочей памяти

Получить данные активности мозга, которые относились бы только к процессам рабочей памяти, очень сложно. В дело всегда вмешиваются другие когнитивные (и не только) функции. Тем не менее ученые из Лондона смогли это сделать, о чем рассказали в журнале Nature. На мышах они смотрели нейрональную осцилляцию во время решения теста на рабочую памяти и схожего теста, который не вовлекал рабочую память. Сравнив данные, ученые увидели, какие области мозга мыши более важны для рабочей памяти и как по их активности можно предсказать ее эффективность.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YxTi8-J-_XDOkso0

Открыты «нейроны еды» в височной коре

Сложно спорить с тем, что еда имеет особенное значение в нашей культуре. Ароматная и зажаристая картошка фри, бургер с пузатой котлетой в мягкой свежей булочке, сочный говяжий стейк или шарик мороженого, растекающийся по теплому яблочному штруделю – оказывается, когда вы смотрите на любое из этих блюд, в височной коре вашего мозга «зажигается» особая популяция нейронов, аналогичная популяциям, которые реагируют на лица или конкретные слова. К этому выводу пришли американские ученые, обработав данные реакций мозга на более чем 10 тысяч доступных изображений. Подробности – в журнале Current Biology.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YxZDgdrQFjhlaOf1

Искусственный интеллект распознает изображения хуже человека

У компьютерного зрения нет тех физиологических особенностей, которые есть у человека, поэтому оно хуже распознает изображения. К такому выводу пришли ученые из ВШЭ и Московского политехнического университета. Результаты исследования опубликованы в сборнике Proceedings of Seventh International Congress on Information and Communication Technology.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YxmrGK38JAc-xm3n

Мозг обрабатывает одновременно грамматический род и пол говорящего

Международный коллектив ученых из России, Англии, Испании и Дании, включая исследователей Института когнитивных нейронаук ВШЭ, провел эксперимент и доказал, что человек может одновременно определить грамматический признак рода глагола и пол того, кто говорит. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YybhIA8-cjkkcWKH

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 240: как внутренние органы с мозгом «разговаривают» — висцеральный гомункулюс

Мало кто задумывался, но за ощущение приятной сытости после обильного застолья или за чувство «сосания под ложечкой» в ожидании чего-либо волнительного, будь то выступление перед аудиторией или визит к врачу, отвечает целый каскад коммуникаций между клетками организма и нервной системой. Оказывается, в стволе мозга есть целая топографическая карта разных нейронных «представительств» внутренних органов, а также система торможения, помогающая органам «быть услышанными». Подробности устройства этой карты раскрыли исследователи из Гарвардской медицинской школы, рассказав об этом на страницах журнала Nature.

Читать дальше: https://dzen.ru/a/YydZetpHvm5YSryT

Top