
К ВОПРОСУ О РОЛИ ИДЕАЛА В РАЗВИТИИ КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
23 июня 2022 года в рамках III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеллектуальный потенциал человека в системе современных научно-образовательных процессов» состоялась работа Круглого стола «К вопросу о роли идеала в развитии когнитивной сферы личности». Научная площадка Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), организатор и модератор – Иванкина Любовь Ивановна, доктор философских наук, профессор, внс Международной научно-образовательной лаборатории «Технологии улучшения благополучия пожилых людей» Томского политехнического университета (МНОЛ ТУБПЛ ТПУ).
В работе Круглого стола «К вопросу о роли идеала в развитии когнитивной сферы личности» приняли участие эксперты трех университетов – ТГУ, ТГПУ и ТПУ, обсуждавших вопросы: есть ли место идеалу в когнитивной сфере личности? Какой идеал в образовании человека необходим в современном обществе? Реализуем ли идеал Аристотеля о всесторонне и гармонично развитой личности? Какие есть возможности у человека для самопрограммирования и когнитивного развития?
Обсуждение методологических и практических вопросов в рамках Круглого стола продемонстрировало убежденность исследователей в том, что сфера идеала и образа идеального непосредственно взаимосвязаны не только с деятельностью человека в целом, но и, в первую очередь, его с когнитивной деятельностью.
Участниками отмечалось, что формирование природных предметов, сообразно идеалу, представляет собой специфически человеческую форму жизнедеятельности и предполагает создание образа для цели деятельности до ее фактического осуществления. Если человек понимает цель, он может уверенно действовать и осуществляет движение к ней. Спираль обучения индивида начинается с практики – чувствования, рефлексии, размышления, действия, на основе чего он может делать осмысленный выбор, направлять и контролировать свою жизнь. Любое человеческое изобретение и достижение становится возможным благодаря познанию на основе осмысливаемого опыта.
Достижение цели, а цель есть идеальный образ желаемого, сопровождается поиском ресурсов развития и формированием качеств, позволяющих ее достичь. Для этого человеку необходимо работать со своим сознанием, он обязан понять в себе многое, чтобы состояться.
Узко прагматический подход в сфере высшего образования, ориентированный на подготовку специалиста (даже сверхквалифицированного) не создает возможности для задействования в образовании личностных ресурсов человека.
Участники Круглого стола убеждены, что качество подготовленности специалиста зависит от широты подхода индивида к собственному образованию, и в системе современных научно-образовательных процессов интеллектуальная сфера человека, как и прежде, нуждается в намеренном развитии и во взаимосвязи с формированием социально-личностных компетенций, что подтверждает необходимость включения в задачу вуза развитие личности.
По итогам работы Круглого стола принято решение поощрить дипломом 1 степени за доклад «Роль идеального в экономическом сознании личности» магистранта гр. 3НМ12, НИ ТПУ Савазову Диану Санхуовну (научный руководитель – Аникина Е.А., к.э.н, доцент, доцент НИ ТПУ, г. Томск).
